Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль заявил, правительство примет все возможные меры для того, чтобы справиться с затянувшейся забастовкой водителей-дальнобойщиков, сообщает 29 ноября информационное агентство «Рёнхап».

Станислав Ленц. Забастовка (фрагмент). 1910
Станислав Ленц. Забастовка (фрагмент). 1910

Президент сделал это заявление, председательствуя на еженедельном заседании кабинета министров. Он собирается утвердить исполнительный приказ о возвращении к работе бастующих водителей грузовых автомобилей, работающих на цементных месторождениях, поскольку всеобщая забастовка дальнобойщиков продолжается уже шестой день.

«Строительные и производственные площадки по всей стране остановились из-за приостановки логистики цемента и стали, и наша производственная база находится под угрозой разрушения. Под угрозой даже повседневная жизнь людей», — сказал Юн Сок Ёль.

Профсоюз солидарности водителей грузовиков, работающий под крылом радикальной профсоюзной организации Корейской конфедерации профсоюзов (KCTU), объявил в прошлый четверг общенациональную забастовку, вторую в своем роде менее чем за шесть месяцев, и призывает правительство выполнить его требование об установлении постоянных минимальных ставок фрахта для улучшения условий труда.

Юн Сок Ёль сказал, что забастовку дальнобойщиков нельзя оправдать, пока они берут в заложники национальную экономику и жизни людей для достижения своих собственных интересов. По словам президента, бастующие придерживаются «необоснованных» требований. Он особо осудил любое нападение забастовщиков на своих товарищей-дальнобойщиков, отказывающихся участвовать в забастовке, как «неприемлемое преступное поведение».

«За время своего пребывания в должности я твердо установлю законность в отношениях между трудящимися и администрацией. Я никогда не пойду на компромисс с беззакониями. Ответственности за противоправные действия будем строго придерживаться до конца», — сказал президент.

В своем заключительном слове Юн Сок Ёль ещё раз подчеркнул верховенство закона в отношениях между работниками и администрацией.

«Если всеобщая забастовка будет продолжена, людям будет гораздо хуже. В любом случае закон и принципы должны последовательно соблюдаться в отношениях между рабочими и администрацией», — сказал он.

Президент добавил, что не может быть экономического роста и процветания, когда верховенство права и демократия находятся под угрозой.

Юн Сок Ёль также выразил сожаление по поводу действий работников метрополитена и железных дорог, связанных с KCTU, по проведению забастовок солидарности, заявив, что любые нарушения будут строго пресекаться в соответствии с законом и правилами.

Читайте развитие сюжета: Южнокорейский бизнес призвал водителей грузовиков прекратить забастовку