Сравнительно небольшие объёмы сжиженного природного газа (СПГ), поставляемые на сегодняшний день из России в Китай, могут в перспективе существенно возрасти. Об этом 29 ноября в ходе выступления на IV Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Флаги России и Китая
Флаги России и Китая
F-jurist.ru

«Сегодня из России в Китай экспортируются сравнительно небольшие объёмы СПГ, но в дальнейшем объёмы поставок СПГ могут стать сопоставимыми с поставками в рамках трубопроводных проектов», ― цитирует ТАСС Сечина.

Читайте также: Ввоз российских энергоресурсов в Китай вырос на 170% по сравнению с 2021 г.

Глава «Роснефти» также спрогнозировал рост поставок трубопроводного газа из России в Китай в этом году на 60%. Ожидается, что в 2022 году по трубопроводу «Сила Сибири» будет поставлено в Китай свыше 15 млрд куб. м. газа.

Как сообщало ИА REGNUM, экспорт СПГ из России в октябре вырос на 1,1% в годовом исчислении и достиг самого высокого уровня с марта. Это следует из собранных Bloomberg данных отслеживания судов. Отмечается, что основными импортёрами являются Франция, Китай и Япония.

Ранее по теме: Экспорт СПГ из России в октябре достиг самого высокого уровня за полгода

Трейдеры указывают, что покупатели в Китае увеличили закупки российского СПГ, чтобы воспользоваться выгодными ценами по сравнению со спотовым рынком.