В предсказании китайского издания Global Times, эксперты которого полагают, что страны НАТО сведут поддержку Украины к минимуму из-за собственных экономических проблем, есть смысл, так как экономическое положение ряда западных стран серьезно ухудшилось. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 ноября заявил директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Кризис
Кризис
Pixabay.com

«И я бы не связывал это с помощью Украине, — сказал он. — Действительно, экономическое положение западных стран в связи с энергетическим и продовольственным кризисами значительно ухудшилось. В частности, по заявлению министерства финансов Великобритании, Англия вступила в зону рецессии. Близка к рецессии Германия. На подходе к рецессии Франция. Это основные европейские экономические страны. Я не думаю, что здесь основная проблема — это поставки вооружения. Это эхо ковида, это излишняя эмиссионная возгонка, которая была в 2021 году, когда выкинули массу необеспеченных денег».

Как пояснил Остапкович, это вполне естественно привело к затяжному спаду. Но, в принципе, капитализм так и развивается через четыре фазы: подъем, бум, спад и рецессия.

«Рецессия, возможно, перейдет на границе 20232024 в экономический кризис. Поэтому логика в предсказании китайских экспертов есть. Причем это не только китайцы говорят. Об этом предупреждают и сами европейцы. Однако надо понимать, что от рецессии никто не умирал. И от спада тоже. Более того, не редка такая ситуация, когда капиталистические страны выходят из спада более обновленными и с новыми управленческими решениями. И поэтому делать катастрофу из рецессии я бы не стал», — подытожил Остапкович.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению экспертов Global Times, помощь и поставки оружия Украине будут резко сокращены из-за истощения западных экономик.

Читайте ранее в этом сюжете: GT: из-за истощения экономики стран ЕС НАТО снизит поставки оружия Киеву

Читайте развитие сюжета: Дан прогноз о том, снизят ли страны НАТО военную поддержку Киева