Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству Казахстана рассмотреть возможность возвращения в собственность страны проблемных энергетических активов. Об этом 28 ноября сообщил пресс-секретарь лидера страны Руслан Желдибай, комментируя аварию на теплоэлектростанции в Павлодарской области.

Казахстан
Казахстан
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Президент поручил премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в государственную собственность проблемных энергетических активов в городах страны. В связи с низким качеством управления данными активами происходят аварии и остановки подачи электроэнергии потребителям», — написал пресс-секретарь на своей странице в соцсети Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Правительству и администрации Павлодарской области поручено в ближайшее время нормализовать ситуацию в Экибастузе, а лиц, допустивших возникновение критической ситуации в городе, привлечь к ответственности.

Ранее ИА REGNUM передавало, 27 ноября из-за аварийной ситуации на Экибастузской теплоэлектростанции была снижена подача тепла в дома города. Оперативные бригады выявили пять дефектов на квартальных сетях. В августе комиссия минэнерго выявила на Экибастузской ТЭЦ высокий уровень износа тепловых трубопроводов — более 70%.

Читайте также: В Казахстане снизили подачу тепла в дома из-за аварии на Экибастузской ТЭЦ