Госдума ратифицировала Соглашение между Россией и Республикой Абхазия о содействии реализации Государственной программы социально-экономического развития Республики Абхазия на 2022–2025 годы, передает корреспондент ИА REGNUM 22 ноября.

Госдума
Госдума
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Соглашение стало результатом опыта взаимоотношения с Абхазией. Средства на реализацию соглашения заложены в федеральном бюджете России. Речь идет о том, как систематизировать и контролироваться расходы, чтобы средства не были потрачены впустую», — отметил в ходе дискуссии депутат Госдумы Константин Затулин («Единая Россия»).

В развитие Договора между странами о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанного 24 ноября 2014 г. в Сочи, были заключены международные соглашения, направленные на оказание всесторонней поддержки в восстановлении экономики республики и повышении уровня жизни ее населения.

Указом президента Абхазии от 22 декабря 2021 г. № 362 утверждена Государственная программа социально-экономического развития Республики Абхазия на 2022–2025 годы, которая включает перспективные направления и механизмы развития республики, обеспечивающие рост экономики и увеличение собственной доходной базы, комплекс мероприятий по развитию основных отраслей экономики — сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, туризм, а также инструменты их реализации, подходы и условия софинансирования Россией отдельных ее мероприятий, а также основные целевые показатели, с учетом достижения которых определяется объем дальнейшего выделения российской финансовой помощи.

Ратифицированное соглашение регулирует вопросы оказания содействия, в том числе посредством предоставления финансовой помощи на софинансирование мероприятий госпрограммы и обеспечение исполнения отдельных расходных обязательств Российской Федерации по договору — за исключением обязательств в сферах обороны, безопасности и обеспечения правопорядка.

Соглашением определены уполномоченные органы сторон по вопросам взаимодействия и оказания содействия в реализации госгрограммы, порядок и условия перечисления российской финансовой помощи на софинансирование ее мероприятий, а также меры контроля и ответственности за несоблюдение условий выделения финансовой помощи и недостижение ключевых целевых показателей реализации мероприятий.

Читайте ранее в этом сюжете: Соглашение о содействии реализации госпрограммы Абхазии внесено в Госдуму