Товарооборот России и Японии в 2021 году вырос почти на 57%, то есть в отсутствие санкций, связанных с военным конфликтом на территории б. УССР, сотрудничество успешно развивалось бы и дальше, заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Япония
Япония
Carlos ZGZ
«Япония традиционно принимает санкции в русле стран G7, однако они в целом носят более сдержанный характер.
Так, в силу зависимости от импорта энергоресурсов Япония не может отказаться от закупок российской нефти и газа и даже продолжает работать в рамках совместных с Россией нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
В августе Япония увеличила импорт СПГ из России на 211% (г/г). Санкции против отдельных физических лиц и организаций, в принципе, не создают системных проблем для российской экономики.
В то же время принимавшиеся ранее запреты на экспорт в Россию грузовых машин, самосвалов и бульдозеров, предметов роскоши, включая дорогие автомобили, высокотехнологичного оборудования, конечно, имеют определенный негативный эффект для потребительского рынка, промышленности и инфраструктуры», — полагает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Японии ввели новые санкции против России.

Читайте также: Япония ввела санкции против девяти организаций из России