В Мурманске обсудили реформирование ЖКХ

Мурманск, 30 ноября 2004, 12:23 — REGNUM  Два возможных варианта реформирования Мурманского жилищно-коммунального хозяйства обсуждалось на встречах, которые прошли в Мурманске. На одном из них собрались жители домов, которые обслуживает "Частный оператор", на другом - работники ЖЭУ-4, которым предстоит реформирование.

В первом эксперименте участвуют жители девяти домов, расположенных в самом центре города, на улицах - Ленина, Егорова и Комсомольской. Жилфонд здесь старый, дома построены давно. Тем не менее, и жители, и коммунальщики отметили - перемены к лучшему есть. Более того, сейчас вырабатывается новая структура, и уже в ближайшее время деятельность "Частного оператора" будут контролировать самые строгие инспекторы - сами квартиросъемщики, которые один раз в месяц будут ставить оценку дворнику, слесарю, освещению, вывозке мусора.

Эксперимент с частным оператором, считают в мэрии, показал себя неплохо. И потому городская администрация решилась на следующий шаг. ЖЭУ № 4 будет выведено из подчинения муниципальному учреждению "Жилтрест" и преобразовано в общество с ограниченной ответственностью. По замыслу специалистов администрации, это позволит резко увеличить работоспособность коммунальщиков. По мнению начальника ЖЭУ №4 Валентина Денисова: "От эксперимента коллектив ждет повышения заработной платы, что позволит обеспечить приток более квалифицированных кадров, это улучшит обслуживание жилья. Здесь уже заинтересованность коллектива, мы знаем своих жильцов, знаем обстановку, знаем проблему и знаем, как их решить, но нужны средства".

По самым предварительным подсчетам, новая форма работы позволит повысить зарплату работникам ЖЭУ, коммунальщики сами смогут приобретать инструменты, спецодежду и инвентарь. И прибыль появится. И все это - без новых отчислений из бюджета, наоборот, никаких дотаций больше не будет.

Как отметил, присутствующий на собрании работников ЖЭУ №4, заместитель главы администрации г. Мурманска Юрий Гришкин: "Деньги платят жители за ваш труд, но между вами и жителями масса посредников, когда вы переходите, становитесь самостоятельными, эти посредники уходят, и люди начинают платить непосредственно вам, или через кассу, или через МРИВС".

О реформе ЖКХ говорится много, и с самых высоких трибун. Пока большая часть планов - только на бумаге. Но может быть, новые формы работы действительно позволят провести такую реформу в Мурманске. Ведь их суть сводится к очевидному - мурманчане должны получать качественные услуги, а коммунальщики - достойную зарплату, сообщает ГТРК "Мурман".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail