Несмотря на то, что в РФ наблюдается сезонный летний всплеск спроса на потребительское кредитование, о его сильном росте пока говорить не приходится. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 августа заявил профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Юденков. Так он прокомментировал данные национального бюро кредитных историй о том, что средний чек потребкредита в июле 2022 года почти достиг уровня 2021 года.

Кредиты
Кредиты
401(K) 2012

«В России люди обычно уходят в отпуск в июле–августе, к отпуску нужно приобрести путевки, билеты, и люди традиционно привлекают для этого дополнительные средства. Так что можно сказать, что летний всплеск кредитования — сезонное явление, — сказал Юденков. — Однако всё равно сейчас наблюдается эффект низкой базы. Я бы сравнивал показатели с летом 2019 года, а не 2021-го. И поэтому я бы не стал говорить, что наблюдается сильный рост потребительского кредитования».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, снижение оптимизма по поводу будущего развития РФ отразилось и на потребительском поведении жителей России.

Читайте развитие сюжета: «Дуют на воду». В РФ банки всё реже одобряют заявки на потребкредиты