В настоящее время в отношении России действует более 11 000 международных санкций. Хотя многие экономисты подчеркивают долгосрочные структурные риски для российской экономики, которым стараются противостоять правительство и центральный банк, предсказанный некоторыми быстрый крах не наступил, как сообщает 16 августа CNBC.

Россия
Россия
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Несмотря на вал санкций и предсказания многих наблюдателей, российская экономика не рухнула, и хотя в этом году ее ждет сокращение на 5-6%, ей не грозит коллапс или вероятность какого бы то ни было экономического или финансового кризиса, — сказал генеральный директор консультативной компании Macro-Advisory Крис Уифер. — Тем не менее ей предстоят 5-7 кварталов небольшого спада, не доходящего до двузначных значений, и длинный список проблем, которые, если их не решать эффективно, будут удерживать рост на уровне стагнации в течение многих лет».

По оценкам Macro-Advisory, на долю российского государства приходится более 60% ВВП, а на долю малых и средних предприятий — менее 25%. Этот дисбаланс ограничивает рост в обычных условиях, но также защищает экономику во время кризиса, добавил он.

«Правительство, компании и население привыкли к экономическим кризисам (это уже пятый с 1991 года), и структуры поддержки как для работодателей, так и в социальной сфере хорошо развиты», — считает Уифер.

Читайте ранее в этом сюжете: Западный экономист оценил усилия властей РФ по смягчению влияния санкций

Читайте развитие сюжета: Почему не сбылись худшие прогнозы экспертов о будущем экономики РФ?