Самые передовые микрочипы США давно производят не у себя в стране, а в Азии. Это связано с тем, что первые заводы микрочипов не были столь роботизированы, как сейчас, и преобладал ручной труд, потребность в котором могла покрыть только Азия, заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова, к. э. н. Александр Тимофеев.

Чип
Чип
Иван Шилов © ИА REGNUM
«Такие темпы цифровизации, которые сейчас есть у Китая и Тайваня, становятся опасными уже для самих США ؘ— 75% всей микроэлектроники производят в Азии.
В США боятся начала боевых действий на Тайване, и новый закон о чипах и науках (CHIP-plus) демонстрирует опасения Пентагона остаться без микрочипов для критически важных оборонных систем.
США планируют вернуть былую славу американской микроэлектроники, и на программу восстановления заводов уже за несколько лет выделено более $300 млрд долл.
На встрече Джо Байдена с руководителями цифровых гигантов — HP, Lockheed Martin и Intel — было выделено дополнительно $52 млрд на постройку заводов электроники.
$З00 млрд в сравнении с капитализацией только одной TSMC указывает на то, что США не ставит цель полностью перекрыть все потребности рынка, а только обезопасить себя по ключевым для обороны производствам.
Также Американские Qualcomm и Nvidia полностью зависимы от Тайваня. И в случае проблем с Тайванем США не смогут, переключившись на чипы из Японии или Южной Кореи, покрыть все потребности», — пояснил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, реализацию программы по импортозамещению в сфере производства микрочипов начали США после подписания главой Белого дома Джозефом Байденом соответствующего закона.

Читайте также: США начали реализовывать программу импортозамещения микрочипов