Энергетический кризис начинает отрезвлять западных партнеров, стратегия закупок энергоресурсов в ЕС реализуется в многовекторной форме, заявил корреспонденту ИА REGNUM экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

Баррель
Баррель
wilhei
«На фоне дефицита и высоких биржевых цен ее можно охарактеризовать так: покупай там, где дают и есть еще возможность купить.
Нефтяное эмбарго ЕС против России пока еще не вступило в полную силу и до конца 2022 года закупки российской нефти достигнут традиционно высокой отметки, превышающей 1,85 млн баррелей в сутки.
Тайно или публично осуществляются поставки российской нефти зарубежным заказчикам в ЕС Россию, в принципе, не должно волновать. Американские СМИ детализируют и драматизируют каждый нюанс в освещении экономического сотрудничество России с любой из стран ЕС.
Делается это совсем не случайно, а во благо для дальнейшей информационной поддержки и лоббирования американского нефтяного бизнеса.
Сегодня общий ежедневный объем поставок российской нефти в ЕС достигает 1,4 млн баррелей. Будет она в таком же объеме продаваться в ЕС или совсем не будет — это головная боль отдельных стран еврозоны.
А эти страны уже сами по себе и без оглядки на Брюссель принимают меры для нивелирования энергетического кризиса.
России есть куда и кому продавать свои энергоресурсы. Только с апреля текущего года Россия увеличила поставки нефти в Индию в 50 раз», — пояснил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, страны Южной Европы постепенно возвращаются на рынок российской нефти, поскольку до вступления запрета Европейского союза на покупку нефти из России осталось четыре месяца.

Читайте также: Европейские покупатели возвращаются на рынок российской нефти — Bloomberg