Строительство АЭС не спасет Казахстан от энергокризиса. Чтобы его избежать, нужны дополнительные мощности. Такое мнение 9 августа высказал казахстанский экономист Петр Своик в интервью порталу Zona. kz.

Казахстан
Казахстан
Иван Шилов (c) ИА REGNUM

Эксперт рассказал, что нагрузка на энергетику Казахстана все эти годы «постепенно росла».

«В 90-е годы страна потеряла почти половину потребителей из-за снижения объемов промышленного производства, сейчас постепенно вышли на уровень потребления 30-летней давности. Этот рост продолжится», — считает Своик.

Аналитик напомнил, что последние несколько лет «Казахстану приходится брать всё больше энергии у России».

«Сначала забор нужен был только в пиковое время, сейчас мы рискуем «подсесть» на постоянной основе. Этой зимой, в момент пиковой нагрузки потребуется по крайней мере 500 МВт. Где их брать — непонятно. Только у России», — предположил экономист.

Он считает, что в нынешней ситуации АЭС для Казахстана «критически необходима».

«Но даже если ее строить «бегом» — это два блока, каждый мощностью по 1200 МВт, всего мы получаем 2400 МВт. А нам нужно 17 тысяч. Поэтому Казахстану не получится отказаться от использования угля, угольных станций и угольной добычи. Два блока АЭС при таком дефиците Казахстан не спасут. Нужно добавлять третий и четвертый как минимум», — пояснил Петр Своик.

Материалы по теме:Казахстанский политолог о строительстве АЭС: лучше китайцы, чем «Росатом»

Читайте развитие сюжета: Премьер-министр Казахстана поручил не допустить ажиотажа вокруг угля