Как самозанятому отправлять счета в 2022 году
Москва, 5 августа 2022, 17:39 — REGNUM ФНС России добавила новый функционал в приложение «Мой налог»: теперь самозанятые могут отправлять счета на оплату прямо из приложения. Это стало возможно благодаря интеграции услуг эквайринга от платёжных сервисов в «Мой налог».
Первым, у кого получилось реализовать подобный функционал, стал резидент ОЭЗ «Иннополис» — компания ООО «Монета Лабс». Именно ее софт лежит в основе НКО «МОНЕТА» (ООО), ставшей пока единственным партнером ФНС.
До обновления самозанятые могли регистрировать доходы и отправлять чеки двумя способами:
вручную в приложении «Мой налог». Но в этом случае была вероятность что-то забыть;
автоматически — используя сторонний платёжный сервис, функционал которого позволяет передавать данные о поступлениях в ФНС и отправлять чеки покупателям. Но для этого у самозанятого должна быть онлайн-площадка для продаж: сайт или страница в соцсети.
Теперь самозанятым не надо подключать дополнительные сервисы и регистрировать доход вручную. Они могут отправлять счета на оплату из приложения, а чеки формируются и отправляются покупателю автоматически. При этом деньги на карту самозанятому приходят сразу после оплаты.
Как показал опрос, проведённый среди самозанятых, начавших использовать новый функционал приложение «Мой налог», такой способ приёма платежей стал быстрее, проще и понятнее — так ответили 67% опрошенных. Кроме того, 63% отметили, что давно искали подобное решение, а 20% рассказали, что использовать такой способ оплаты за свои товары и услуги их попросили сами покупатели.
Чтобы выставить счет на оплату в приложении необходимо выбрать платежного агента, который будет участвовать в переводе денег от плательщика к получателю, заполнить детали продажи, сформировать счет и отправить его покупателю любым удобным способом — в мессенджере или по электронной почте. Как только покупатель сделает платёж, ему придет чек от ФНС, а сумма платежа учтется в доход самозанятого и будет переведена на банковский счёт самозанятого.
Первыми новый функционал попробовали самозанятые Татарстана. Сейчас он доступен во всех регионах России.