1 Августа
 
13:02

Президент РФ проведет совещание по развитию металлургического комплекса

1 августа президент РФ Владимир Путин проведет совещание по развитию металлургического комплекса.

13:04

Путин отметил эффективность горно-металлургического комплекса

Напомним, ранее президент России Владимир Путин отметил большой потенциал к развитию горно-металлургического комплекса РФ в поздравлении с 65-летием металлургии.

13:05

Российские металлурги просят РЖД снизить тарифы на перевозки

Российские металлурги просят отменить экспортную надбавку в 8% на железнодорожные перевозки.

13:05

«Ущерб в себе работать мы не будем» — Путин о поставках металла и санкциях

Россия останется надёжным и ответственным поставщиком металлургической продукции для зарубежных партнёров. Об этом 1 августа заявил президент России Владимир Путин на совещании по развитию металлургического комплекса.

13:06

Правительство России в рамках последовательной политики по регулированию вывоза из страны металла, необходимого для производства промышленной продукции, приняло решение продлить тарифную квоту на экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) лома и отходов чёрных металлов. Она будет действовать до конца 2022 года, сообщается на сайте правительства РФ 31 июля.

Согласно новому постановлению квота составит 1350 тыс. т. При экспорте металла в объёме квоты пошлина составит 5%, но не менее 100 евро за т, сверх этого — 5%, но не менее 290 евро за т.

Принятое решение направлено на обеспечение стратегическим сырьём отечественных предприятий металлургической отрасли в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран.

13:06

В 2021 году правительство РВ вводило временные вывозные пошлины на чёрные и цветные металлы на фоне роста мировых цен на эту продукцию. Это позволило смягчить влияние внешней конъюнктуры на ситуацию на внутреннем рынке, скорректировать цены на сырьё, обеспечить продолжение реализации крупных инфраструктурных проектов.

13:08

«Принципы ВТО просто выброшены на помойку» — Путин о санкциях

Запад не учитывал даже очевидные последствия от введения санкций. Об этом 1 августа заявил президент России Владимир Путин на совещании по развитию металлургического комплекса.

13:09

Путин: ограничения против наших металлургов — недобросовестная конкуренция

Запад занимается откровенной недобросовестной конкуренцией. Об этом 1 августа заявил президент России Владимир Путин на совещании по развитию металлургического комплекса.

13:09

«В ущерб себе работать мы не будем» — Путин о поставках металла и санкциях

Россия останется надёжным и ответственным поставщиком металлургической продукции для зарубежных партнёров. Об этом 1 августа заявил президент России Владимир Путин на совещании по развитию металлургического комплекса.

13:12

Владимир Путин

Владимир Путин. kremlin.ru

13:13

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Давайте начнём работать.

В апреле текущего года мы провели специальное совещание по вопросам развития металлургического комплекса. В нём приняли участие тогда члены Правительства, представители отраслевого бизнеса — так же, как и сегодня. И, на мой взгляд, разговор у нас получился предельно конкретный, поскольку речь шла в том числе о тех вызовах и трудностях, с которыми столкнулись, да и продолжают сталкиваться российские металлурги.

Имею в виду ограничения по их работе на внешних рынках, а также запрет на покупку некоторых зарубежных компонентов для выпуска в России арматуры, металлопроката, стальных листов. Уже говорил, что эти решения приняты западными странами в угоду политическим интересам, причём текущим, конъюнктурным и не отражающим реалий ни в мировой политике, ни в мировой экономике на самом деле.

Причём в расчёт не брались даже очевидные, понятные последствия, включая рост стоимости строительных материалов на глобальном рынке, подстёгивание мировой инфляции в целом. То же самое примерно происходит у нас и в некоторых других отраслях, в частности в энергетике. Снижение благополучия, качества жизни рядовых граждан, в первую очередь в Европе, политиков не интересует.

Не говорю уже о таких вещах, как приверженность принципам Всемирной торговой организации — они просто выброшены на помойку. По-видимому, некоторым нашим западным партнёрам об этих принципах и вспоминать-то уже не хочется, потому что просто неловко об этом говорить.

Добавлю, что ограничения на работу отечественных металлургов являются откровенным проявлением недобросовестной конкуренции, — мы это видим, повторяю, и в других отраслях, — представляют собой попытки западных стран сдержать российский бизнес как одного из лидеров мировой металлургии и переделить рынки, разумеется, в свою пользу.

Хотел бы вновь подчеркнуть: Россия всегда будет надёжным и ответственным поставщиком металлургической продукции для зарубежных покупателей и партнёров вне зависимости ни от каких политических передряг сегодняшнего дня. Для тех, кто настроен на выгодное, предсказуемое деловое сотрудничество, мы также будем надёжными партнёрами. Но мы не будем работать себе в ущерб с теми, кто проявляет к нам явно недружественное отношение. Это касается не только рынка металлов, но и других наших экспортных товаров, о чём я только что дважды уже упомянул.

И конечно, в фокусе внимания как отраслевых компаний, так и Правительства, глав регионов должно быть обеспечение внутреннего спроса на продукцию металлургии. Причём речь идёт не только о стабильных поставках этих товаров на наш рынок, но и об увеличении этих поставок, о росте спроса, прежде всего за счёт наращивания объёмов строительства жилья, промышленных и коммерческих объектов, за счёт реализации масштабных программ по развитию инфраструктуры: железных дорог, мостов и путепроводов, других капитальных объектов.

Напомню, что на совещании в апреле было поручено утвердить Стратегию развития отечественной металлургии до 2030 года. При этом особый акцент просил сделать тогда на активный рост потребления металла внутри страны, на обеспечение доступных цен на эту продукцию для бизнеса и для граждан, для крупных региональных и федеральных проектов с мощным эффектом для целевых отраслей экономики, для территорий России, для качества жизни наших граждан, в конечном итоге.

Подчеркну, Стратегия должна быть рассчитана не только на преодоление текущих трудностей, на поддержку российских металлургов, их трудовых коллективов в нынешних условиях — на длительную перспективу нужно думать об этом. Но в то же время нужно задавать и ориентиры долгосрочного развития отрасли, создавать основу для перспективных планов компаний и предприятий.

Также тогда было поручение Правительству совместно с бизнесом уточнить экспортные направления российской металлургии, чтобы переориентировать товарные потоки на динамично растущие рынки, на тех партнёров, которые дорожат своей репутацией и действительно заинтересованы в развитии деловых контактов с нашей страной.

На прошлом совещании был затронут также ряд других вопросов, значимых для работы металлургического комплекса, включая особенности налогообложения отрасли. Мы с коллегами из Администрации, из Правительства в последние дни, сегодня с утра все эти вопросы ещё раз поднимали и обсуждали.

Предлагаю сегодня на нашем совещании ещё раз подробно обсудить все эти проблемы, поговорить о том, что по каждой из этих тем, которые раньше обсуждались, сделано, проанализировать, как выполняются принятые ранее решения. И конечно, я рассчитываю, как всегда, на откровенный разговор.

Давайте начнём нашу сегодняшнюю встречу и начнём её с доклада Министра [промышленности и торговли] и вице-премьера Мантурова Дениса Валентиновича.

Пожалуйста.

kremlin.ru

13:13

Мантуров предложил Путину скорректировать акцизы на жидкую сталь

В России необходимо снизить фискальную нагрузку на металлургов. Об этом 1 августа заявил вице-премьер Денис Мантуров на совещании президента России Владимира Путина по развитию металлургического комплекса.

13:15

Денис Мантуров

Денис Мантуров. Иван Шилов @ ИА REGNUM

13:27

41 этаж вышел на связь с Путиным.

Путин: Вопросы и проблемы, в принципе, в основном одни и те же, за какими-то мелкими нюансами. Поэтому я бы хотел обратиться к представителям отрасли, их 12 человек руководителей компаний, может быть кто-то возьмёт на себя труд обобщить видение представителей отрасли и дополнить то, что было сказано Мантуровым. Я бы хотел обратиться к коллегам, которые работают в отрасли. Они зале совещания министерства находятся? Или этот зал совещаний где?

Мантуров: Да, Владимир, Владимирович, они у нас находятся, надо мной, на 41 этаже.

Путин: Да, это правильно, что они над вами, а не вы над ними. Есть кто-то, кто хотел бы добавить?

Цитата «Вы слушали Маяк»

13:32

«Европа не может отказаться от наших поставок» — Мантуров об экспорте стали

Ситуация в металлургической отрасли России сложилась отнюдь не худшая из возможных. Об этом 1 августа заявил вице-премьер Денис Мантуров на совещании президента России Владимира Путина по развитию металлургического комплекса.

13:34

Путин: Запад не учитывал экономические реалии при введении санкций

Страны Запада исходили из политических интересов, а не экономических реалий, когда принимали решения о санкциях против российской металлургической отрасли. Об этом президент России Владимир Путин заявил 1 августа на совещании по развитию металлургического комплекса.

«Эти решения приняты западными странами в угоду политическим интересам, причём текущим, конъюнктурным и не отражающим реалии ни в мировой политике, ни в экономике на самом деле», — сказал Путин.

14:08

Владимир Путин

Владимир Путин. Дарья Антонова @ ИА REGNUM

14:18

Путин задал ориентиры развития металлургии в России

При создании стратегии развития металлургии России до 2030 года необходимо задать ориентиры на будущее. Об этом 1 августа совещании по вопросам развития металлургического комплекса России заявил президент РФ Владимир Путин.

Отбор проб металла

Отбор проб металла

Дарья Антонова © ИА REGNUM

14:50

Владимир Путин

Владимир Путин. Иван Шилов © ИА REGNUM

14:57

«На фоне замедления глобальной экономики мировые цены на сталь резко снижаются. Кроме того, на новых для нас рынках металлурги вынуждены, значит, искать место и работать с дисконтом. При текущем курсе рубля внешние поставки мало рентабельны, а где-то совсем экономически нецелесообразны. Несколько лучше ситуация по металлам цветной группы, которые широко востребованы на мировых рынках. Цены на алюминий, медь, никель стабилизировались на уровне конца 2020 года», — сказал вице-премьер — министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании у президента Владимира Путина по вопросам развития металлургического комплекса 1 августа.

14:58

Ограничение экспорта в Европу профиля, проката привело к снижению загрузки производителей в среднем на 10%, отметил Мантуров. По его словам, ряд металлургических компаний по итогам июня — июля работали с отрицательной рентабельностью.

14:58

«В июне — июле у ряда компаний черной металлургии уже зафиксирована отрицательная рентабельность, это касается НЛМК, ММК, «Тула-сталь», «Новосталь-М». Но надо отдать должное руководству предприятий, которое в краткосрочной перспективе планирует сохранять рабочие места», — сказал Мантуров.

14:58

Экспорт российской металлургической отрасли во II квартале 2022 года сократился примерно на 20%, а загрузка мощностей упала с 93% до 80%, отметил Денис Мантуров.

«Российские металлурги сейчас работают в условиях ограниченного доступа к западным рынкам, экспорт во II квартале сократился примерно на 20%. Также наблюдается существенный спад внутреннего потребления. В результате загрузка мощностей по отрасли снизилась в среднем с 93% до 80%», — сказал он.

14:59

Турция, Китай и Мексика нарастили импорт металлургической продукции из России, отметил Мантуров.

«Отчасти черную металлургию выручают стальные полуфабрикаты, здесь Европа попросту не может отказаться от наших поставок. Плюс Китай в I полугодии нарастил закупки более чем в пять раз, и также выросла отгрузка в Турцию, Мексику. И другой вопрос: маржинальность экспорта не такая, как была еще год назад», — сказал он.

15:01

По словам Мантурова, тарифное регулирование позволило насытить внутренний рынок лома и черных металлов. Цена на лом с марта снизилась на 33%.

«Продлеваем квотирование до конца года и дальше будем гибко использовать этот инструмент в зависимости от складывающейся конъюнктуры», — сказал он.

15:35

C 2018 года доля импорта хромового сырья сократилась с 67 процентов до 32.

"Полностью выйдем на самообеспечение в 2025 году благодаря реализации проекта Челябинского электрометаллургического комбината по освоению месторождений на Полярном Урале и в Пермском крае", - сообщил вице-премьер — министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании у президента Владимира Путина по вопросам развития металлургического комплекса 1 августа.

15:45

2. Цитата из видео «Совещание по вопросам развития металлургического комплекса» kremlin.ru

18:47

Российский экспорт в металлургической отрасли во втором квартале сократился примерно на 20 процентов. Также наблюдается существенный спад внутреннего потребления. В результате загрузка мощностей по отрасли снизилась в среднем с 93 до 80 процентов.

«В целом это не самый плохой уровень, но по отдельным заводам ситуация хуже. Сложнее других приходится «Магнитке» [Магнитогорскому металлургическому комбинату], у неё загрузка 62 процента, по «Северстали» — 72 процента. Они выпускают преимущественно листовой прокат — как раз по нему, собственно, и наблюдается наибольшее сжатие спроса», — сообщил вице-премьер — министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании у президента Владимира Путина по вопросам развития металлургического комплекса 1 августа.

19:45

Прокатный цех по производству арматуры. Металлургический завод[Александр Погожев © ИА REGNUM]

21:51

Цитата из видео «Совещание по вопросам развития металлургического комплекса» kremlin.ru