Арбитраж Красноярского края возвратил семейной (родовой) общине коренных малочисленных народов Севера «Катыгинский» крупный финансовый иск, адресованный компании «Норникель». Причиной стало то, что недочёты, послужившие основанием для оставления его без движения, в срок не были устранены. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению, передаёт ИА REGNUM.

Суд
Суд
Pixabay.com

Претензии на 30 млн рублей к ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» были заявлены в связи с вредом, который, по мнению истца, был причинен воде и землям, находящимся во временном владении «Катыганского». Истец посчитал нарушенным свои права на сохранение традиций, традиционного уклада жизни и промыслов. Земля, о которой шла речь в иске, арендуется общиной.

Напомним, ранее с компании из дивизиона «Норникеля» по инициативе Росприроднадзора за ущерб от одной из крупных аварий с разливом нефтепродуктов через суд взыскали более 146 млрд рублей. Сейчас в арбитраже слушается схожий иск Росрыболовства — на 60 млрд рублей.

Читайте также: От Росрыболовства до общины Севера — с олигарха Потанина спросят за утечки?