Возможность проведения в 2023 году конференции по вопросу восстановления Украины рассматривает Великобритания. Об этом сказано в заявлении, распространённом 3 июля пресс-службой МИД Соединённого Королевства.

Флаг Великобритании
Флаг Великобритании
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

Уточняется, что Великобритания планирует войти в наблюдательный совет конференции с целью координации процесса восстановления Украины между Киевом и его союзниками. Для этих целей предполагается учредить штаб-квартиру в Лондоне.

«Великобритания твердо настроена поддерживать территориальную целостность Украины и будет на стороне Украины, которая становится сильной, процветающей и самой современной демократией», — так указано в тексте речи главы МИД Лиз Трасс, которую она собирается произнести на конференции в Лугано, посвящённой восстановлению Украины.

Уточняется, что Великобритания предоставила Украине экономическую и гуманитарную помощь в сумме £1,5 млрд ($1,8 млрд). Она включает кредиты, полученные при посредничестве Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития на сумму до £1,3 млрд ($1,5 млрд). Также Лондон предоставил Киеву военную помощь в размере £1,3 млрд и собирается дополнительно выделить на эти же цели ещё £1 млрд ($1,21 млрд).

Ранее ИА REGNUM сообщало, что глава МИД Великобритании Лиз Трасс призвала не допустить заключения нового аналога «минских соглашений» для Украины. По её убеждению, Киеву нужна «чистая победа над Россией».

Читайте ранее в этом сюжете: Великобритания настаивает на «чистой победе» Украины над Россией

Читайте развитие сюжета: В Швейцарии обсудят «план Маршалла» для Украины