России потребуется от десяти до двадцати лет, чтобы достичь технологического суверенитета за счёт передовых технологий, объединённых в условный «Алмазный фонд». Об этом заявил спецпредставитель президента по цифровизации Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Дарья Антонова © ИА REGNUM

По его словам, стране необходим собственный фонд технологических разработок. Если ими будет обладать только Россия — это технологическое превосходство. Если ими будут владеть ещё три-пять стран — это технологический паритет.

По его словам, «вопрос в том, чтобы иметь свой «Алмазный фонд» технологических разработок, которые есть либо только у тебя, то есть это технологическое превосходство, либо есть еще у трех-пяти стран в мире — то есть технологический паритет».

«Если говорить о реалистичной задаче технологического суверенитета, она выглядит так: за 10-20 лет можно создать 30-50 собственных линий передовых разработок, которые станут экспонатами нашего «Алмазного фонда технологий» и смогут обеспечить продовольствие, безопасность, медицину и связность в стране в случае любых катаклизмов», — сказал Песков в интервью РИА Новости на прошедшем ПМЭФ-2022.

Он добавил, что в отличие от вечных алмазов технологии обесцениваются, то есть такой фонд придётся постоянно пополнять.

Читайте также: Экономист заявил, что РФ «переработала» введенные против нее санкции