Закон, по которому использование результатов интеллектуальной деятельности в товарах из списка для параллельного импорта не будет признаваться нарушением, позволит защитить российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности. Как передает корреспондент ИА REGNUM 21 июня об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Duma.gov.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Ответ России на санкции и переустройство мирового рынка — все новости»

Правительственный закон был принят во втором и третьем чтении и содержит поправки, касающиеся использования результатов интеллектуальной деятельности. Ранее были приняты изменения, по которым правительство получило право формировать в 2022 году перечень товаров, в отношении которых могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

«Теперь эту норму предлагается дополнить положением о том, что использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в указанных товарах, не является нарушением. Также не является нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы», — пояснил Володин.

По его словам, принятие законопроекта также позволит защитить российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума разрешила параллельный импорт итогов интеллектуальной деятельности

Читайте развитие сюжета: Совфед одобрил закон о легализации параллельного импорта