Москва готова работать над обеспечением беспрепятственных поставок зерновых культур на мировой продовольственный рынок, в том числе зерна, находящегося в распоряжении Украины. Как сообщает пресс-служба Кремля, об этом заявил 28 мая президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном и федеральным канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Владимир Путин говорит по телефону
Владимир Путин говорит по телефону
Kremlin.ru

В ходе беседы была обстоятельно рассмотрена ситуация в сфере обеспечения глобальной продовольственной безопасности. По словам Владимира Путина, проблемы с поставками продовольствия стали следствием ошибочной экономической и финансовой политики стран Запада, а также антироссийских санкций, введённых против России из-за событий на Украине.

«Со своей стороны Россия готова способствовать нахождению вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых, включая вывоз украинского зерна из черноморских портов», — говорится в сообщении Кремля.

Другим способом снизить напряжённость на мировом продовольственном рынке может стать наращивание поставок российских удобрений и сельхозпродукции. Это потребует снятия Западом соответствующих санкционных ограничений, подчеркнули в Кремле.

Читайте также: Володин: Байден и Зеленский войдут в историю как устроившие голод в мире

Напомним, Запад обвиняет Россию в блокировании поставок украинского зерна из Украинских портов.

Читайте ранее в этом сюжете: Джонсон обещал Зеленскому найти способ вывезти зерно с Украины

Читайте развитие сюжета: Сенатор Клишас предложил экспортировать зерно и удобрения за рубли