Обычно индексация МРОТ происходит с 1 января, однако, с учётом складывающихся обстоятельств планируемое повышение с 1 июня положительным образом повлияет на финансовое состояние населения, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ, налоговый консультант, д. э. н. Дмитрий Ряховский.

МРОТ
МРОТ
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM
«Главными пострадавшими будут работодатели, которые ставят в трудовых договорах минимальный федеральный МРОТ, ведь им придётся заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам, переделывать штатное расписание и т.д.
Увеличение МРОТ положительным образом скажется на покупательской способности населения и будет стимулировать внутренний спрос, что особенно важно в сегодняшних условиях.
Конечно, увеличение МРОТ увеличит административные штрафы, привязанные к нему, однако, существующий мораторий на проведение большинства проверок сгладит ситуацию и позволит адаптироваться к новым условиям», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство России планирует повысить МРОТ, прожиточный минимум и пенсии на 10%.

Читайте также: СМИ узнали о планах правительства России повысить пенсии и МРОТ