Понижение ключевой ставки ЦБ РФ могло бы оживить российский рынок — снижая интерес к сбережениям и повышая выгодность кредита для предпринимателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 мая заявила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова.

Инфляция
Инфляция
Pixabay.com

«Критическим фактором инфляции является индекс деловой активности, комплексно отражающий состояние российской экономики, который, несмотря на некоторый рост по сравнению с упавшим показателем марта 2022 года, все еще не находится ниже порогового значения. Безработица также остается на высоком уровне. Падают и доходы населения. Все это основания для сохранения сложившегося инфляционного тренда, — сказала Воронкова. — Вероятность двузначного значения инфляции в 2023 году весьма высока даже при условии позитивных экономических сдвигов, поскольку бизнес попытается через цены отыграть потери, обусловленные падением спроса, и обеспечить себе «подушку безопасности» в связи с неопределенностью перспектив».

Хотя, как отметила Воронкова, понижение ключевой ставки может оживить российский рынок, снижая интерес к сбережениям и повышая выгодность кредита для предпринимателей.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Людмила Иванова-Швец рассказала, кого в РФ ждет наибольшее падение доходов.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист объяснила, у кого в РФ сильнее всего упадут реальные доходы

Читайте развитие сюжета: В РФ дефицит потребительских товаров будет подстегивать инфляцию — прогноз