Из девяти фармацевтических иностранных компаний, названных Минобороны России в качестве участников дела о биологических лабораториях на Украине, пять имеют действующие юрлица в России. Часть этих юрлиц выступали исполнителем по государственным контрактам на поставку медицинских препаратов, в том числе закупаемым в рамках национального прививочного календаря, сообщает ИА REGNUM.

Биолаборатория
Биолаборатория
Иван Шилов © ИА REGNUM

Среди тех, кто был назван, оказались компании Gilead (аффилированна с американским военным ведомством), Pfizer, Eli Lilly and Company, AbbVie, Parexel, Merck, Moderna, Dynport Vaccine и Battelle. При этом у первых пяти из этого списка имеются действующие российские юрлица: ООО «Пфайзер Инновации» и ООО «Виатрис», аффилированные с Pfizer, ООО «Лилли Фарма» (актив Eli Lilly and Company), получившее в период пандемии коронавируса разрешение на оборот антиковидных лекарств, а также ООО «Гилеад Сайенсиз Раша» (Gilead), ООО «Эббви» (аффилированно с AbbVie) и ООО «Парексель Интернешнл (РУС)» из дивизиона Parexel.

Российские «дочки» Pfizer за эти годы получили более 340 госконтрактов, а также разрешения на ряд клинических исследований.

Parexel является американской исследовательской компанией, которая проводит клинические исследования от имени биг фармы. Несколько лет назад перед властями США интересы Parexel лоббировала компания, созданная сыном президента США Джо БайденаХантером Байденом.

В свою очередь Хантер Байден в деле о биолабораториях на Украине упоминается в связке с тремя компаниями, в том числе с Metabiota, которую называли подрядчиком Пентагона, специализирующимся «на исследованиях заболеваний, вызывающих пандемии, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия».

Подробнее в материале: Биг фарма: секретные биолаборатории на Украине и легальный бизнес в России