Решение властей Индии запретить экспорт пшеницы может усилить пессимистические настроения в других странах-экспортерах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 мая заявил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

Зерно
Зерно
Pixabay.com

«Индия ежегодно производит около 105 млн тонн пшеницы, но не является ее значимым экспортером. Этого объёма ей едва хватает для удовлетворения внутренних потребностей, — сказал Рамазанов. — Как правило, небольшие объёмы пшеницы, около 5 млн тонн, экспортируется в соседние страны. Однако в 2022 году в Индии ожидается некоторое сокращение производства пшеницы из-за засухи, что на фоне ожидаемого дефицита зерна на мировом рынке вынуждает её запретить вывоз пшеницы».

Как полагает эксперт, хотя запрет экспорта пшеницы из Индии и носит «символический характер», но настороженность Дели может усилить пессимистические настроения в других странах — экспортерах пшеницы.

«Россия, США, Канада, Франция и некоторые другие страны — экспортеры зерна, в том числе пшеницы, хотя не запретили ее экспорт, но жестко контролируют и создают значительные страховые запасы на случай дефицита», — уточнил Рамазанов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть прогноз, что запрет экспорта индийской пшеницы не сильно скажется на мировом рынке этой сельхозпродукции.

Читайте ранее в этом сюжете: Мировой рынок не заметит запрета на экспорт индийской пшеницы?

Читайте развитие сюжета: Действия Индии приведут к скачку мировых цен на пшеницу — эксперт ВШЭ