Одна из причин того, что российские «белые воротнички» могут столкнуться с потерей работы, заключается в возможном замедлении экономики РФ в ближайшие месяцы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 мая заявил ведущий научный сотрудник центра финансовой политики департамента общественных финансов финансового университета при правительстве РФ Андрей Мастеров.

Увольнение
Увольнение
geralt

«Риск сокращений среди российских «белых воротничков» действительно существует. Здесь можно выделить несколько причин, — сказал Мастеров. — Во-первых, с уходом иностранных компаний из России значительная часть сотрудников офисных специальностей — специалистов в области бухгалтерского учета, юриспруденции, менеджмента, маркетинга может столкнуться с потерей работы. Другая причина заключается в высокой вероятности замедления российской экономики в ближайшие месяцы под влиянием сложившейся сложной экономической и геополитической ситуации, разрывом экономических связей с рядом ведущих стран».

В этих условиях, как полагает Мастеров, можно ожидать сокращения реальных располагаемых доходов населения, потребительского спроса.

«В связи с этим российские компании вынуждены будут сокращать персонал, в том числе и офисных специальностей», — сказал Мастеров.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть прогноз, что одной из главных проблем российской экономики может стать дефицит «голубых воротничков» — рабочих с инженерным образованием.

Читайте ранее в этом сюжете: В РФ может вырасти спрос на «синих воротничков» — прогноз

Читайте развитие сюжета: Дан прогноз о том, будет ли в РФ расти спрос на людей рабочих профессий