Власти РФ могут обеспечить рост российской экономики и ее успешную адаптацию к новым условиям, если откажутся от навязанных экономических догм. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 мая заявила депутат Госдумы Оксана Дмитриева («Партия роста»).

Оксана Дмитриева
Оксана Дмитриева
Assembly.spb.ru

«Если финансовые власти воспользуются моментом и откажутся от навязанных нам ранее экономических догм, то экономика может пройти самый сложный этап трансформации без падения производства, а наоборот, продемонстрировать рост. Тем более что внешнеэкономическая конъюнктура не так неблагоприятна, как кажется на первый взгляд, — сказала Дмитриева. — С одной стороны, мы видим разрыв кооперационных связей и удорожание логистики в целом, а с другой стороны, санкции подняли цены на нефть, газ и продовольствие, а это главные российские экспортные товары. Поэтому внешнеэкономическую конъюнктуру нельзя оценивать однозначно как неблагоприятную».

Как подчеркнула депутат, цена адаптации российской экономики — это инвестиционный процесс и экономический рост.

«Это реструктуризация и импортозамещение в нужном направлении. Источники для этого у нас есть — это положительное сальдо платёжного и торгового баланса, цены на нефть не 12 (как было в начале 1990-х годов), а 110 долларов за баррель. Однако, если проводить самоубийственную политику дорогого кредита, искусственного ограничения расходов, значительного профицита бюджета, то можно довести экономику до спада», — сказал Дмитриева.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Дмитриева рассказала, смогут ли власти РФ преодолеть кризисную ситуацию и какие шаги нужно сделать для этого.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономику РФ ждет неминуемое падение производства? Прогноз

Читайте развитие сюжета: Какую цену заплатит экономика РФ за адаптацию к новым условиям?