На Вологодчине увеличат объемы производства пищевого пергамента на фоне западных санкций, сообщает региональное правительство.

Бумагоделательная машина в Сегеже
Бумагоделательная машина в Сегеже
Пресс-служба правительства Карелии
«Сокольский ЦБК (входит в состав холдинга SegezhaGroup — ред.) производит мешочную бумагу и жиростойкий подпергамент, и они планируют не только удерживать эту нишу, но и наращивать объемы производства за счет модернизации существующей линии и строительства новой. Это позволит полностью закрыть потребность страны в данной востребованной продукции», — заявил замгубернатора Антон Кольцов.

Кроме того, бумажное производство Сокольского ЦБК выпускает мешочную бумагу для изготовления потребительских пакетов, которые можно встретить в магазинах, а также для промышленных мешков, предназначенных для цемента, сухих строительных смесей, продуктов химиндустрии, кормов для животных. В производстве бумаги используется только отечественное сырье.

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкции Запада и ответ России: ограничения и импортозамещение – все новости»

В 2023 году на предприятии планируют ввести в эксплуатацию новую бумагоделательную машину. Это позволит не только нарастить объемы производства, но и открыть новые рабочие места.

«Планируется дополнительно нанять 288 человек — как на новую машину, так и на увеличение существующего производства. Будет установлена новая станция биологической очистки, новый кислотный цех, модернизирован варочный, промывной и другие цеха, — рассказал генеральный директор Сокольского ЦБК Григорий Иванов. — Наши производственные мощности возрастут с 23 тысяч до 80−85 тысяч тон в год суммарно в виде мешочной бумаги, подпергамента и другой жиростойкой бумаги. Это позволит закрыть потребности нашей страны, а также сохранить экспорт».

Добавим, что производство бумаги — одно из востребованных приоритетных направлений по глубокой переработке древесины. По состоянию на 1 марта текущего года в Вологодской области объем производства бумаги и картона составляет 49,4 тысяч тонн.

Как сообщало ИА REGNUM, Архангельский ЦБК продолжит работу без сертификатов FSC International.