Американская компания Intel заявила, что приостановила «все деловые операции в России». На крупнейшего производителя микрочипов и компьютерных компонентов в России трудилось более 1 тыс. сотрудников. Что будет с ними и что представляет собой актив Intel в РФ? Подробности — в материале ИА REGNUM.

Процессор Intel
Процессор Intel
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкции Запада и ответ России: ограничения и импортозамещение – все новости»

После объявления Intel о приостановке деятельности в России из-за ситуации вокруг Украины эксперты высказали ряд мнений. Так доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев в комментариях корреспонденту ИА REGNUM отметил, что «приостановка производства простимулирует дальнейшее развитие прямого импорта компьютерной техники и программного обеспечения» и добавил: «Важно, чтобы компания вместе с уходом не увела за собой российских специалистов».

О судьбе сотрудников сообщила госинспекция труда в Нижегородской области. 924 человека — работника компании Intel на период с 11 апреля по 22 июля 2022 года уйдут «в вынужденный простой по вине работодателя со 100% оплатой труда». Им также будут выплачиваться все бенефиты. От сотрудников компании в инспекцию на 7 апреля 2022 года жалоб не поступало.

Справка: Intel Corporation создана в 1968 году. На четвертый квартал 2020 года американская транснациональная корпорация и технологическая компания со штаб-квартирой в Санта-Кларе (Калифорния) на рынке процессоров для настольных ПК занимала 80,7% доли рынка, в сегменте процессоров для мобильных ПК — 81%. Об этом сообщило издание Cnews со ссылкой на данные исследования Mercury Research. По открытым данным, на осень 2021 года крупнейшими акционерами корпорации выступали крупные институциональные инвесторы, в том числе Vanguard Group — 8,36%, BlackRock — 7,98% и State Street Corporation — 4,2%. Чистая прибыль компании за последний квартал 2021 года составила 4,6 млрд долларов США против 5,9 млрд за тот же период 2020 года.

Штаб-квартира Intel в Санта-Кларе, Калифорния
Основатели компании Intel Энди Гроув, Роберт Нойс и Гордон Мур в 1978 году
Штаб-квартира Intel в Санта-Кларе, Калифорния
(сс) Coolcaesar
Основатели компании Intel Энди Гроув, Роберт Нойс и Гордон Мур в 1978 году
(сс) Intel Free Press

Intel в России

По открытым данным, на территории России работают три центра НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Они базируются в Москве, Новосибирске и Нижнем Новгороде. А также создано несколько юрлиц, в том числе одно из основных — АО «Интел А/О».

Компания «Интел А/О» зарегистрирована в ЕГРЮЛ с июля 1992 года. Общество с уставным капиталом10 856 070 рублей учреждено американской компанией INTEL TECHNOLOGY (US), LLC (Интел Текнолоджи (Ю-Эс), Эл-Эл-Си). Средняя численность персонала данного актива на начало января 2021 года — 945 человек. Руководит АО с 2020 года — Наталья Галян, которая до февраля 2007 года возглавляла нижегородское региональное отделение политической партии «Союз людей за образование и науку» (юрлицо ликвидировано, партия создана группой политиков, вышедших из партии «Яблоко», во главе с Вячеславом Игруновым — депутатом Госдумы ряда прошлых созывов). Также Галян возглавляет ещё один актив американской корпорации — рекламное ООО «Интел Текнолоджис», которое было создано в 2012 году. Коллектив — около 60 человек. Владеют этим ООО — АО «Интел А/О», компания с ограниченной ответственностью «Интел Корпорэйшн (ЮК) (Великобритания) и компания с ограниченной ответственностью «Интел Дойчланд ГМБХ» (Германия).

Наталья Галян
Наталья Галян
Цитата из видео «ЛАНИТ 30. Поздравление Натальи Галян, Intel» пользователя LANIT

Справка: также в России в период с 2012 по апрель 2017 года работало ООО «Интел Софтвер» (научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие).

По данным базы «Контур. Фокус», АО «Интел А/О» по итогам 2020 года указало выручку в размере 4 407 873 000 рублей (против 4 млрд рублей годом ранее), чистую прибыль — 320,8 млн рублей против 146 млн рублей в 2019 году.

Компания «Интел Текнолоджис» за этот же период указала выручку 1,01 млрд рублей (против 918 млн рублей в 2019 году) и чистую прибыль — 67,3 млн рублей против 6,6 млн рублей годом ранее.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в офисе компании Intel в Нижнем Новгороде. 2020
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в офисе компании Intel в Нижнем Новгороде. 2020
© Правительство Нижегородской области

Компания Intel работает на российском рынке более 30 лет, и её штат насчитывает порядка 1−1,2 тысячи человек. Среди них и высококвалифицированные IT-специалисты, острый дефицит которых наблюдается в России. Для борьбы с кадровым дефицитом в IT уже разработан комплекс мер господдержки, в том числе и льготная ипотека. В СМИ уже фигурировали заявления от разных лиц, в том числе нижегородского губернатора Глеба Никитина, о готовности трудоустроить коллектив Intel, если корпорация полностью решит покинуть российский рынок.