Принимать оплату за свой природный газ России следует в рублях, а не в долларах или евро. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил 23 марта на совещании с правительством.

Владимир Путин
Владимир Путин
Kremlin.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Жилищное строительство: Путин совещается с правительством — трансляция»

Глава государства пояснил, что поставлять в Евросоюз российские товары в обмен на валюту бессмысленно. Следует отказаться от расчётов в валютах, которые себя скомпрометировали.

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнём с этого — нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли», — подчеркнул Путин.

При этом он заверил, что Россия продолжит поставлять газ за рубеж в соответствии с объёмами и ценами, указанными в контрактах. Страна дорожит репутацией надёжного партнёра.

Президент поручил правительству направить Газпрому соответствующую директиву по внесению поправок в действующие контракты. При этом, добавил он, у зарубежных потребителей должна быть возможность совершать необходимые операции после перевода расчётов на рубли.

Читайте также: Западные потребители смогут приобретать рубли на российском рынке — Путин

Читайте развитие сюжета: Володин назвал историческим перевод на рубли оплату российского газа