В 2022 году ВВП России может сократиться на 10% и более. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 марта заявил доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев.

ВВП России
ВВП России
Investprofit.info

«Снижение ВВП на 8% — это усредненное значение. ВВП в дальнейшем вполне может сократиться на 10% и более, — сказал Алиев. — Ситуация меняется быстро. Санкции и ограничения могут быть расширены не только для РФ, но и для наших партнёров, что приведёт к ещё большему сокращению данного показателя».

Что касается инфляции, то, как полагает Алиев, всё зависит от методики расчёта.

«Если считать по потребительской корзине, то инфляция может оказаться примерно на уровне 15%, но если взять более широкую номенклатуру товаров и услуг, то инфляция может быть и все 40%. Выход на более высокие значения также вполне вероятен, — сказал Алиев. — Курс рубля сейчас зависит в первую очередь от геополитики, другие факторы, такие как цены на нефть и экономика, отошли на второй и третий план. В целом пока рубль будет торговаться в диапазоне 115−140 рублей за доллар и 130−150 за евро при условии, что не возникнет новых форс-мажоров и ситуация не усугубится».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Георгий Остапкович рассказал, что ВВП РФ может снизиться в интервале 6−9%.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист Остапкович рассказал, как может упасть российский ВВП

Читайте развитие сюжета: Дан прогноз о том, как может вырасти инфляция в РФ в 2022 году