Отказаться от чрезмерно открытой и уязвимой экономики предложил лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов, передает корреспондент ИА REGNUM 3 февраля.

Доллар
Доллар
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Пора брать инициативу в свои руки, не дожидаясь, пока эта система совершенно развалится, и мы окажемся под ее обломками. Никто не призывает отгораживаться от остального мира — это опасно, да и невозможно. Но нужно четко определить национальные интересы в экономической сфере и последовательно их отстаивать», — отметил Миронов.

Он обратил внимание на звучащие на самом высоком уровне заявления о том, что высокая инфляция, слабый рубль, катастрофический отток капитала — плата за принадлежность России к «открытой экономике».

«Но тогда давайте договаривать до конца и признаем, что от подобной открытости выигрывает микроскопическая часть населения, а все прочие только теряют. И зачем в таком случае России нужна «открытая», а на самом деле уязвимая и зависимая экономика?! Тем более в условиях глобального кризиса, когда сильные норовят выжить за счет слабых», — рассуждает парламентарий.

Ситуацию усугубляют западные санкции, которые, разрушая трансграничные связи, наносят удар и без того порочной экономической модели, превратившей Россию в сырьевой придаток «цивилизованного мира», отметил Миронов.

Читайте ранее в этом сюжете: Никонов предложил противопоставить агрессору союз света

Читайте развитие сюжета: В Госдуме предложили запретить вывоз золота и ограничить спекуляции