Принятый Госдумой в первом чтении законопроект об обязанности предпринимателей уведомлять о закрытии бизнеса усложнит жизнь предпринимателям. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил депутат Госдумы от фракции «Новые люди» Антон Ткачёв.

Госдума
Госдума
Иван Шилов © ИА REGNUM

«То есть предприниматель один раз должен сначала уведомить о начале ведения видов деятельности, теперь он еще должен уведомить о закрытии этой всей истории. И получается, мы даем дополнительную нагрузку на этого же предпринимателя», — отметил Ткачёв.

Он предостерег от дополнительного пресса на предпринимателей.

«На самом деле мы получим только излишний пресс на предпринимателей. Никому не секрет, что присутствует силовой пресс в России, так мы еще добавим бюрократический. И предприниматель должен видеть от государства все-таки помощь, а не усложнение его вида деятельности», — полагает парламентарий.

Он также допустил введение штрафов за нарушения новых требований.

«Мы знаем, как это может работать. Сначала мы введем сейчас эту норму о том, что предпринимателя заставят уведомлять о каждом шаге, а потом мы введем еще и штрафы за то, что не уведомлялся, вот как раз про то, что предприниматель умер, еще получит штраф, не знаю, кто, семья его или другие члены предприятия», — рассуждает Ткачёв.

Он предложил правительству использовать в целях контроля цифровые технологии.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым предлагается обязать юридические лица и индивидуальных предпринимателей сообщать в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) о прекращении осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случаях, установленных правительством Российской Федерации, и определить понятие «реестр уведомлений» в федеральном законе.

Читайте также: Госдума сокращает наличный расчет на рынках и ярмарках