Нефтяные котировки начали корректироваться вниз после трехдневного ралли, которое наблюдалось в начале этой недели (17−23 января). На фоне вышедшей в четверг, 20 января, отраслевой статистики от EIA цены на нефть начали корректироваться, при этом 21 января это движение продолжилось.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

Данные, опубликованныеEIA, оказались неоднозначными: в частности, ведомство отчиталось о продолжении роста запасов бензина. Объемы запасов в хранилищах выросли на минувшей неделе (10−16 января) еще на 5,8 млн баррелей, и это на фоне снижения загрузки НПЗ (с 88,4% до 88,1%) и сокращения импорта на 198 тыс. баррелей в сутки.

Конечно, если сравнивать эти показатели с данными за предыдущую неделю, когда запасы возросли сразу на 8 млн баррелей, мы видим, что идет замедление темпов роста. Однако все равно цифры остаются внушительными. В целом для января такая динамика является традиционной, однако даже с учетом многолетних минимумов, которые наблюдались в IV квартале 2021 года, объем запасов уже превысил средний показатель за последние три года. Полагаю, что в ближайшие несколько недель динамика изменения объемов запасов бензинав США будет оставаться в фокусе игроков.

Несколько сгладила эффект роста запасов статистика по объему поставок, которая является косвенным показателем спроса. По сравнению с прошлой неделей (10−16 января) поставки бензина увеличились на 318 тыс. баррелей в сутки, до 8,2 млн баррелей в сутки. Совокупные объемы поставок нефтепродуктов выросли на 1,1 млн баррелей в сутки, достигнув таким образом 21,9 млн баррелей в сутки.

АЗС
АЗС
Наталья Стрельцова (с) ИА REGNUM

В то же время, несмотря на локальную коррекцию, в среднесрочной перспективе остаются прогнозы о том, что высокие цены на нефть сохранятся дольше, чем ожидалось ранее.Так, ОПЕК на этой неделе сохранила свои прогнозы по спросу и росту добычи в странах, находящихся за периметром нефтяного альянса, а МЭА, в свою очередь, повысило свою оценку спроса на 200 тыс. баррелей в сутки.

Отметим при этом, что,по мнению экспертов, сомнения вызывает и возможность оперативно увеличивать объем нефтедобычи со стороны экспортеров самой ОПЕК+. Этот фактор может стать определяющим в сохранении рыночного баланса в 2022 году. Напомним, что по состоянию на декабрь 2021 года картель уже недопроизводил 790 тыс. баррелей в сутки от общего объема одобренных квот. Таким образом, сейчас становится не столь важным ежемесячное повышение квот на 400 тыс. баррелей в сутки картелем, сколько фактический уровень исполнения сделки нефтепроизводителями ОПЕК+.

Добыча нефти
Добыча нефти
(сс) John Hill

Текущее состояние нефтяногорынка недвусмысленно указывает на дефицит поставок, что привело к достижению фьючерсами на нефть марки Brent семилетнего максимума стоимости на этой неделе. Ближайшей целью наблюдаемой со вчерашнего дня (20 января) коррекции могут стать уровни $84−85 за баррель Brent. Для более глубокой просадки видимых оснований пока нет.