В России за период 2020—2021 были приобретены почти все выставлявшиеся ранее на продажу загородные и частные дома. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 декабря заявил руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. Так он прокомментировал информацию о том, что за период пандемии загородные и частные дома в РФ подорожали почти на 16%.

Дача
Дача
Левкий

«Спрос на индивидуальное жилье развернулся в начале пандемии, когда после нескольких лет стагнации рынок загородного жилья стал привлекать покупателей, — сказал Цыганов. — Стали востребованы совершенно разные объекты — от домов в регулярных коттеджных поселках на Рублево-Успенском шоссе до небольших щитовых домиков в отдаленных СНТ, а следом возник повышенный спрос на строительство частных домов».

По его словам, всё это в совокупности со снижением количества мигрантов и повышением мировых цен на стройматериалы привело к значительному росту стоимости строительства.

«За период 2020—2021 годов были приобретены практически все выставлявшиеся ранее на продажу дома, кроме случаев сильно завышенных цен или существенных неустранимых недостатков (например дома с высотой потолков 2,3 м, построенные на дорогой земле, или коттеджи, расположенные на обочине оживленного шоссе или на склоне ниже действующего кладбища)», — пояснил Цыганов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в столице Ленобласти были раскуплены почти все частные дома.

Читайте развитие сюжета: В 2022 году в РФ сохранится высокий спрос на загородные дома – прогноз