Дефицит работников будет нарастать, что связано с демографической ситуацией и диспропорциями на рынке труда, вызванными длительным периодом падения престижа рабочих специальностей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 декабря заявил руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. Так он прокомментировал данные FinExpertiza о том, что дефицит работников на российском рынке труда оказался максимальном с 2014 года.

За работой
За работой
StartupStockPhotos

«Дефицит работников будет нарастать, что связано с демографической ситуацией, диспропорциями на рынке труда, связанными с длительным периодом падения престижа рабочих специальностей и появлением новых трудовых функций, требующих переобучения, — сказал Цыганов. — Отдельно стоит выделить мигрантов, которых объективно стало меньше и это вызвало дефицит рабочих рук. Но с другой стороны, привлечение дешевой рабочей силы длительное время сдерживало внедрение новых технологий и автоматизации в строительстве, логистике, ЖКХ, сфере услуг и торговле».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее рекордное количество вакансий на рынке труда в России и спрос на рабочую силу объяснили благоприятной ситуацией в экономике.

Читайте ранее в этом сюжете: Кадровый голод в России связан с дефицитом мигрантов — эксперт

Читайте развитие сюжета: Эксперт рассказала, какой дисбаланс усилился на российском рынке труда