Одна из причин, которая обеспечивает рост мировых цен на кофе — это удорожание логистики и рост расходов на упаковку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 декабря заявил ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики института прикладных экономических исследований РАНХиГС Денис Терновский.

Кофе
Кофе
josealbafotos

«На мировые цены кофе в значительной степени повлияла ситуация в Бразилии, где сошлись сразу несколько неблагоприятных факторов: погодные условия (засуха и высокие температуры в период цветения и завязывания плодов); малопроизводительная стадия цикла значительной части кофейных деревьев, а также активный прунинг (подрезка — прим. ИА REGNUM) после хорошего урожая прошлого года. Сокращение мирового производства произошло на фоне расширения потребления, что также не могло не вызвать рост цен. Кроме того, на мировую торговлю кофе, как и другими продовольственными товарами, влияет удорожание логистики — возросшие транспортные расходы — и затрат на упаковку», — сказал Терновский.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть прогноз, что в России розничные цены на кофе будут расти медленно, постепенно догоняя оптовые.

Читайте ранее в этом сюжете: Дан прогноз о том, какими темпами в РФ будет дорожать кофе

Читайте развитие сюжета: Эксперт рассказал, сколько продлится период высоких цен на кофе