В 2021 году уже не наблюдается того высокого спроса на земельные участки, который был в 2022 году, так как стоимость земельных участков взлетела и ставки по ипотеке ползут вверх, а также стоимость строительства стала для многих недоступной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 ноября заявил заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Заброшенная дача
Заброшенная дача
AstralniHorizonti

«Рынок земельных участков III квартала 2021 года существенно отличается от III квартала 2020 года, когда долгожданная свобода после вынужденного локдауна привела к резкому росту спроса, — сказал Ордов. — Многие семьи, не имевшие загородных вилл, задумались о необходимости решения дачного вопроса. Приятные ставки по ипотеке и острое желание быть ближе к природе в случае повторения локдауна сформировали ажиотажный спрос на земельные участки для индивидуального проживания. В прошлом году были распроданы давно застоявшиеся и не очень ликвидные участки с подрядом и без, в готовых коттеджных поселках и садовых некоммерческих товариществах. В 2021 году подобного спроса уже не наблюдается, так как и стоимость земельных участков взлетела, ставки по ипотеке ползут вверх, а также стоимость строительства стала для многих недоступной».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее появился прогноз, в каких регионах РФ продолжат расти цены на земельные участки.

Читайте ранее в этом сюжете: Земельные участки продолжат дорожать в топовых регионах РФ – эксперт

Читайте развитие сюжета: РФ рискует столкнуться с резким падением спроса на земельные участки