Сдерживанию роста инфляции в РФ будет способствовать снижение потребительской активности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 ноября заявил эксперт Института «Центр развития» ВШЭ Игорь Сафонов.

Инфляция
Инфляция
Pixabay.com

«Институт «Центр развития» ВШЭ прогнозирует показатель инфляции на конец 2021 года на уровне 8,4% и достижение ею пика в 8,5% в январе, — сказал Сафонов. — Мы рассчитываем, что сдерживанию инфляции главным образом будет способствовать снижение потребительской активности и увеличение популярности сбережений на фоне дальнейшего роста процентных ставок. Другими дезинфляционными факторами могут стать улучшение ситуации с глобальными цепочками поставок (хотя Россия страдает от этого в меньшей степени), продолжение восстановления производства и стабилизация отпускных цен производителей (в частности цен на металлы, стройматериалы, глобально — на электронные компоненты)».

По его словам, проинфляционными факторами будут ситуация с ценами на продовольственные товары (в том числе фактор урожая) и реакция на это населения с возникновением соответствующих вторичных эффектов (повышенной динамики потребления любой ценой, в логике «завтра будет дороже»). Аналогичные риски несут в себе случайные непрогнозируемые падения курса рубля на валютном рынке, связанные с геополитическими событиями.

«Прогноз Института «Центр развития» ВШЭ по инфляции на конец 2022 года на текущий момент составляет 5%», — уточнил Сафонов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в РФ немного снизились инфляционные ожидания населения.

Читайте ранее в этом сюжете: Инфляционные ожидания населения России в ноябре снизились до 13,5%

Читайте развитие сюжета: Центробанку РФ посоветовали не радоваться статистическим погрешностям