Международный валютный фонд направляет группу своих экспертов на оценку экономики Белоруссии. Миссия будет работать в онлайн-режиме с 29 ноября по 17 декабря согласно устава организации, в которой постсоветская республика состоит с 1992 года.

МВФ
МВФ

Ранее на эту тему: Лукашенко встал на «не наш путь» в отношениях с МВФ

Миссию МВФ возглавит Шейх Гуйе. Эксперты фонда проведут консультации с представителями белорусских министерств и ведомств в режиме удалённого доступа.

Читайте новости сюжета: Экономический кризис в Белоруссии

Напомним, последней программой сотрудничества официального Минска с МВФ при финансовой поддержке фонда стала программа stand by, реализованная в 2010 году с привлечением кредита фонда в размере $3,46 млрд. После этого правительство Белоруссии снова обратилось в фонд за антикризисной поддержкой, однако МВФ отказал, сославшись на невыполнение официальным Минском условий предыдущей программы, а также на отказ Александра Лукашенко от условий финансирования новой программы сотрудничества.

В августе 2021 года МВФ выделил Белоруссии $925 млн в рамках глобальной программы помощи экономикам в борьбе с пандемией, которую Лукашенко называл «коронапсихозом». Средства МВФ были зачислены в ЗВР Нацбанка Белоруссии, стабилизировав курс местной валюты и обеспечив расчёты по старым долгам.