Ключевая ставка рассматривается властями РФ как подчас единственный способ борьбы с инфляцией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 ноября заявил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, руководитель липецкого регионального отделения «Партии роста» Вадим Ковригин.

Инфляция
Инфляция
Picserver.org

«ЦБ пытается сдерживать инфляцию повышением ключевой ставки и ужесточением риторики относительно дальнейших её перспектив. Однако здесь надо учитывать возможный обратный эффект: повышением ключевой ставки можно относительно легко подавить инфляцию спроса, но не предложения, — сказал Ковригин. — Высокая ключевая ставка негативно отражается на развитии производства. Это может привести к ограничениям совокупного предложения, а значит, наоборот, к давлению на цены, к раскручиванию маховика инфляции! К сожалению, ключевая ставка рассматривается властями как подчас единственный способ борьбы с инфляцией».

Ковригин не считает, что в 2022 году инфляция в РФ станет двузначной.

«Власти этого не допустят, — сказал экономист. — Конъюнктура на рынке энергоносителей хоть и нестабильная, но пока ещё для России благоприятная. Некоторые инфляционные факторы в 2022 году уйдут в прошлое».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, одним из факторов, работающих в РФ на ускорение инфляции, назвали усиление политической напряженности.

Читайте ранее в этом сюжете: Дан прогноз о том, ждет ли РФ 8-процентная инфляция по итогам 2021 года