Украина заявила о намерении погасить задолженность перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников до конца 2021 года, а уже в следующем году производить выплаты без задержек и не накапливать долги. Такое обязательство правительство страны взяло на себя в рамках второго транша Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand-by, полученного 24 ноября. Это следует из совместного меморандума об экономической и финансовой политике МВФ и правительства Украины, которое опубликовано на сайте украинского минфина.

Альтернативаня энергетика
Альтернативаня энергетика
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Эксперт: Европа принудит Украину к «зелёной энергетике»

«Мы активизируем наши усилия по предотвращению накопления квазифискального дефицита в энергетическом секторе. С этой целью мы обязуемся ликвидировать задолженность перед производителями возобновляемой энергии и предотвратить накопление долга в будущем», — указано в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее российский публицист, германист Тимофей Борисов заявил, что Европа хочет превратить Украину в поставщика «зелёного» водорода и с этой целью приспособить и переоборудовать под транзит водорода её газотранспортную систему.

Также по теме: «Зеленая» энергетика объявлена одной из ключевых проблем Украины

По его мнению, Украину обязательно будут принуждать к «зелёной энергетике», на это направлена большая часть помощи, выделяемой стране.

Читайте ранее в этом сюжете: «Будущее Украины — в кизяке» — Украина может стать поставщиком энергии в ЕС