Компания «Яндекс», владельцы которой — офшорные фирмы из Нидерландов, летом 2021 года обзавелась новыми бизнес-связями. В её дивизионе появилось ООО «Центр открытых разработок». Этим юрлицом IT-гигант владеет совместно с фирмой «Ланит Венчурс» из дивизиона олигарха Филиппа Генса, после гибели отца унаследовавшего огромный IT-бизнес. Новый актив двух миллиардеров будет работать в сфере производства компьютеров и периферийного оборудования, передаёт ИА REGNUM.

Яндекс
Яндекс
Иван Шилов © ИА REGNUM

ООО «Центр открытых разработок» учреждено в июне 2021 года. Уставный капитал — 100 тыс. рублей. Владельцы — ООО «Яндекс», за которым стоит миллиардер Аркадий Волож, и «Ланит Венчурс», которое через ряд юрлиц контролирует другой фигурант списка Forbes — Филипп Генс.

Справка: «Ланит» — крупная российская IT-группа, юрлица которой участвовали в разработке ряда государственных информсистем. Например, занимались внедрением системы удалённой координации действий персонала медицинских стационаров Москвы, а также участвовали в создании и развитии информсистемы госзакупок (zakupki.gov.ru).

Напомним, несколько десятков компаний из дивизиона «Яндекса» корнями уходят в Нидерланды, что не мешает некоторым из них получать госконтракты в России. Само же ООО «Яндекс» включено в список системообразующих для РФ, то есть в случае проблем сможет рассчитывать на госпомощь. Конечным бенефициаром компании, к которой есть претензии у ФАС РФ, является владелец паспорта Мальты Аркадий Волож. Последний также имеет отношение к компании «Инфинет», но уже через другой офшор, бенефициаром которого он выступает совместно с Робертом Стабблбайном.

Читайте также: Бенефициар «Яндекса» предпочитает заходить на рынок РФ через Нидерланды?

Отметим, на сегодня не до конца рассмотрено антимонопольное дело в отношении «Яндекса», связанное с злоупотреблением доминирующим положением.