Топливо на автозаправочных станциях, подключенных к сервису «Яндекс.Заправки», может подорожать из-за повышения платы за использование сервиса. Об этом пишет 19 ноября газета «Известия».

Бензин
Бензин
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

В распоряжении издания есть письмо руководителя «Яндекс.Заправок» Романа Прудникова, адресованное одной из сетевых компаний. В нём говорится, что с 1 декабря плата за пользование сервисом «Яндекса» увеличится на 1,2%.

В настоящее время услуги платформы обходятся топливным компаниям в 1,99% плюс НДС от сумм платежей через приложение, либо с них удерживают 2,39% в зависимости от контракта. После повышения плата составит 2,99% плюс НДС, или 3,59%.

Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша назвал такое повышение неподъемным для независимых АЗС. По его словам, продолжать работу с «Яндексом» смогут только крупные компании.

«Независимым АЗС придется либо повышать цены, либо отказываться от работы с «Яндексом», — предупредил он.

На сегодняшний день, по данным «Яндекса», сервисом пользуются 8 тыс. из 24 тыс. российских АЗС, автомобили через него заправляют около 4,5 млн раз в месяц. В компании объяснили, что тариф повышают для улучшения работы серверной части и обеспечения скорости функционирования приложения.

В ФАС готовы принять меры в случае, если будут выявлены нарушения законодательства.

Читайте также: Новак рассказал о принимаемых мерах для балансировки топливного рынка