Даже в условиях целенаправленной политики по импортозамещению в России доля импорта в потребительских сегментах оставалась достаточно стабильной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 ноября заявил директор Центра экономической экспертизы ИГМУ ВШЭ Марсель Салихов.

Внешняя торговля
Внешняя торговля
Sugarproducer.com

«Шок 2020 года также не оказал существенного влияния. Поэтому полагаю, что доля импорта в потребительских непродовольственных товарах будет оставаться вблизи текущих значений (около 75% — прим. ИА REGNUM), — сказал Салихов. — Высокая доля импорта в рознице вообще характерна для экономически развитых стран. Как правило возможности импортозамещения в производстве сложных потребительских товаров носят ограниченный характер. В этих условиях государственная политика по поддержке этих секторов должна быть направлена на облегчение доступа на международные рынки и стимулирование экспорта».

Как пояснил Салихов, для российских производителей российский рынок имеет границы роста, в то время как глобальный рынок практически не имеет подобных границ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Салихов рассказал, чем, по его мнению, объясняется тот факт, что в РФ за последние пять лет почти не изменилась доля импорта в непродовольственной рознице.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист призвал не ждать в РФ резких изменений потребительского спроса