Глава федерального штаба по борьбе с коронавирусом вице-премьер Татьяна Голикова, чей близкий родственник работает в фармбизнесе, предлагает сертификат о вакцинации от COVID-19 приравнять к паспорту и говорит о необходимости привить 80% населения, а то и 90−95%, министр здравоохранения Михаил Мурашко настаивает на том, что не имеющие вакцинального сертификата должны сидеть дома, глава центра — разработчика вакцины Александр Гинцбург никак не может определиться со сроками действия «защиты» «Спутника V», а Минздрав тихой сапой вводит нормативную базу под дальнейшую сегрегацию и куаризацию. По последним данным, QR-код для вакцинированных, но и после этого заболевших, будет действителен не 12, а только шесть месяцев. Отсчёт будут вести от даты перенесенной болезни, даже если гражданин заболел всего лишь через месяц после прививки.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM)

Следите за развитием событий в трансляции: «С QR-кодом по жизни. Борьба с коронавирусом в России — трансляция»

А тем временем производители вакцин набивают кошельки и потирают ручки: ведь ревакцинация каждые полгода — это такие перспективы! Миллиарды прибыли, на которые можно прикупить новые виноградники в Италии или ещё один автобан в Германии. ИА REGNUM продолжает публикации о бенефициарах пандемии. Сегодня наш «герой» — олигарх из списка Forbes, владелец иностранных активов и приближенный к семье Голиковой Виктор Харитонин.

Читайте также:

С QR-кодом по жизни. Борьба с коронавирусом в России — трансляция

Деньги не имеют родины — российский ковидный олигарх двинулся на Европу

Нет здоровых, есть недообследованные: золотое дно для пасынка Голиковой

Прибыль на ковиде — производство вакцин отдали олигархам и экс-чиновникам?

Напомним, официально в РФ три основные вакцины от коронавируса: «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Есть также несколько их «производных».

«Гам-КОВИД-Вак» — первая зарегистрированная вакцина, создатель — ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России» под руководством Александра Гинцбурга. Последний входил в состав команды разработчиков и только за первый год пандемии нарастил свои доходы с 7,7 до 18,3 млн рублей.

Ампулы с препаратом «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V)
Ампулы с препаратом «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V)
Дарья Драй © ИА REGNUM

Читайте также: Гинцбург и центр Гамалеи: у кого оптом скупают вакцину за рубли и доллары?

По данным сайта стопкоронавирус. рф, на 16 ноября 2021 года первым компонентом вакцины привиты 63 124 096 человек (население РФ, по данным 2021 года, — порядка 146 млн человек), а полную вакцинацию прошли 57 961 578 человек. На середину октября 2021 года сообщалось, что в оборот поступило более 62 миллионов комплектов «Спутник V». Таким образом, можно сказать, что она является основной для вакцинации населения.

С февраля 2021 года правительством РФ установлена закупочная цена на вакцину в районе 867 рублей за два компонента. С учётом количества полностью привитых граждан расходы на вакцины составили порядка 50,2 млрд рублей.

Ещё в августе 2021 года газета «Коммерсантъ», проанализировав госконтракты на «Спутник V», подсчитала, что почти 60% от суммы объявленных тендеров произвело АО «Фармстандарт», ещё 11% аффилированные с ним «Лекко» и «Генериум», а около 4% — «Биокад», в число совладельцев которого издание включило всё тот же «Фармстандарт».

Это позволяет сделать вывод, что именно «Фармстандарт» на сегодня — основной производитель вакцины для вакцинации россиян, которую усиленно пытаются сделать принудительной.

Вакцинация препаратом «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V)
Вакцинация препаратом «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V)
Дарья Драй © ИА REGNUM

Справка: ИА REGNUM ранее уже сообщало, что на сегодня «Спутник V» производят восемь юрлиц, включая сам центр Гамалеи. Также в списке — АО «Биннофарм» (Зеленоград), АО «Генериум» (Владимирская область), АО «Р-Фарм» (Ярославская область) и актив из его дивизиона — ООО «Спутник технополис», ЗАО «Биокад» (Санкт-Петербург), ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО» (Владимирская область), ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод» (Башкирия). Из этого списка как минимум четыре компании можно отнести к дивизиону «Фармстандарта». Кому же он принадлежит?

О «Фармстандарте», связях и бенефициарах

АО «Фармстандарт» учреждено в мае 2006 года для оптовой торговли фармацевтической продукцией. В дивизионе — более 20 различных связанных, зависимых компаний, в том числе из Башкирии, Владимирской, Московской, Томской, Курской областей, Москвы, а также у общества есть активы за пределами РФ (например, Pharmstandard International S.A.). АО «Фармстандарт» входит в реестр системообразующих копаний РФ, окончательное решение о включении в который принимает правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики. В состав комиссии входит и Татьяна Голикова.

Из отчётности акционерного общества за 2020 год следует, что акционером с долей 99,99% на конец декабря была международная компания ООО «Огмент Инвестментс Лимитед».

На конец 2019 года основным акционером фигурировала кипрская «Огмент Инвестментс Лимитед» (AUGMENT INVESTMENTS LIMITED).

В ЕГРЮЛ есть международная компания ООО «Огмент Инвестментс Лимитед», которая с лета 2020 года прописана в российском офшоре — Калининградской области.

Из отчётности следует, что на конец декабря 2020 года конечными бенефициарами международной компании ООО «Огмент Инвестментс Лимитед» (а значит и «Фармстандарта») являются председатель совета директоров «Фармстандарта» Виктор Харитонин и Егор Кульков (№199 в том же рейтинге миллиардеров 2020 года).

Справка: журнал Forbes указывает в качестве активов Харитонина — «Фармстандарт», «Отисифарм», «Северную башню» в Москва-Сити, а также бренды «Арбидол», «Коделак», «Компливит», «Пенталгин». Харитонина называют владельцем трассы в Германии, виноградника в Италии. Бизнесмен также является соучредителем фонда поддержки и содействия развитию образовательной, научной, просветительской деятельности государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Пятьдесят седьмая школа». По открытым данным, в этой элитной школе учатся дети и внуки некоторых высокопоставленных чиновников. В числе соучредителей фонда также были директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак и бывший замглавы Роспечати Владимир Григорьев (с 2021 года глава департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России). Тут не лишним будет добавить, что решением правительства единственным исполнителем по IT-тендерам Минздрава РФ стала компания, аффилированная с «Фармстандартом» Харитонина.

Года три назад СМИ сообщали, что Кульков вышел из состава собственников «Фармстандарта», но, как следует из отчетности, это не так. Бизнесменов также между собой связывают и другие фирмы. Например, они сообща с 2019 года владеют ООО «Протон Эссет менеджмент» (консультировние в коммерческой деятельности), консалтинговой группой «Ранком», имеют по 18,2% долей в «Аресбанке».

Но вернёмся непосредственно к активам Харитонина.

В ЕГРЮЛ за ним напрямую числятся около десятка компаний в фармацевтической отрасли, агросфере, а также различные холдинги с широкой сферой деятельности.

Среди них можно выделить несколько компаний, в составе совладельцев которых фигурируют Андрей Реус и Андрей Дементьев. Данные последних совпадают с данными экс-заместителей Виктора Христенко (мужа Татьяны Голиковой) — бывшего вице-премьера, экс-министра промышленности и торговли РФ. Например, Харитонин, Дементьев, Реус, а также две офшорные фирмы с пропиской на Кипре, Валерий Егоров, Павел Милейко и Геннадий Швейгерт на конец 2020 года были акционерами владимирского АО «Эс Джи Биотех» — производителя фармацевтической продукции, получившего в 2020 год выручку 6,6 млрд рублей.

Также Реус вместе с Харитониным — члены совета директоров «Отисифарм» из дивизиона «Фармстандарта», которое занимается медпрепаратом «Арбидол», что попал в рекомендации Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

«Фармстандарт»
«Фармстандарт»
Pharmstd.ru

Вишенка на этом торте: Реус совместно с пасынком вице-премьера Голиковой Владимиром Христенко является бенефициаром компании «Нанолек», которая планирует производить вакцину «КовиВак» и ещё одну «ковидную» вакцину собственной разработки. На сегодня «Нанолек» — крупный поставщик Минздрава РФ лекарств для лечения пациентов с редкими (орфанными) болезнями.

Справка: Реус, Голикова и Христенко-старший входят в число учредителей благотворительного фонда «Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря». Это также говорит в пользу связи олигарха Харитонина с семьей вице-премьера Голиковой. Как и то, что в фирме «Нанолек» львиная доля топ-менеджеров некогда работали в «Фармстандарте» Харитонина.

Читайте также: «Золотая антилопа» Христенко: муж вице-премьера РФ стал ещё богаче

Атакже: Нет здоровых, есть недообследованные: золотое дно для пасынка Голиковой

Отметим, акционер «Фармстандарта» — МКОО «Огмент Инвестментс Лимитед», неплохо заработавший в первый год пандемии, решил расширить свои активы и в августе 2020 года прикупил 50,5% в нефтесервисной группе «ТСС групп». Компании из дивизиона последней являются исполнителями контрактов «Роснефти», «Башнефти».

Государственные контракты

По открытым данным, АО «Фармстандарт» является поставщиком свыше 3,8 тыс. госконтрактов на общую сумму более 285 млрд рублей, из которых более 250 — с Минздравом РФ (общая сумма — более 163 млрд рублей).

Например, в июле 2020 года министерство подписало с АО контракт на 15,8 млрд рублей на поставку лекарственного препарата «Леналидомид».

Во многом Минздраву РФ (глава — Михаил Мурашко) может сказать «спасибо» за астрономические прибыли и другой актив дивизиона Харитонина — «Отисифарм». За счёт того, что препарат «Арбидол» (он же — умифеновир) был включён во временные рекомендации профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), его продажи показали просто колоссальный взлёт. Для примера, в одном из рейтингов «в результате увеличения реализации на 353,9%» он поднялся с 76-й строчки сразу на вторую.

Выручка «Отисифарм» за первый год пандемии была 40,652 млрд рублей против 22,5 млрд рублей в 2019 году, чистая прибыль — 17,732 млрд рублей и 7,1 млрд рублей соответственно.

Стоит отметить, что в октябре 2021 года вышла 13-я (!) версия временных (!) рекомендаций Минздрава РФ. И фирмы Харитонина активно ссылаются на них при рекламе «Арбидола». Не смущает даже ремарка в правилах, что «отсутствуют доказательства его эффективности и безопасности».

В случае, если ревакцинация от коронавируса будет каждые полгода, г-ну Харитонину, пожалуй, стоит присмотреть ещё один виноградник где-нибудь в Греции. Судите сами.

Хотя разветвленная структура не позволяет достоверно узнать, насколько обогатилась вся группа за 2020 год, но отдельно АО «Фармстандарт» в первый год пандемии имело выручку в размере 96 172 020 000 рублей против 72 245 473 000 рублей в 2019-м (неплохой прирост на 24 млрд рубле) при чистой прибыли 16 817 862 000 рублей и 11 828 488 000 рублей соответственно.