В настоящее время прирост глобального ВВП на один процентный пункт увеличивает мировой спрос на нефть на 0,4−0,5%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 ноября заявил директор Центра экономической экспертизы ИГМУ ВШЭ Марсель Салихов.

Нефть
Нефть
randomix

«Спрос на нефть продолжит существенно расти и в 2022 году. Прирост мирового спроса на нефть составит 5,7 млн баррелей в сутки в 2021 году, а в 2022 году прирост достигнет 4,2 мбд, — сказал Салихов. — Основные факторы связаны с сохранением довольно высоких темпов роста мировой экономики, а также тем, что последующие волны COVID-19 все меньше влияют на спрос. В настоящее время прирост мирового ВВП на один процентный пункт увеличивает мировой спрос на 0,4−0,5%. Поэтому сохранение положительной динамики мирового экономического роста означает увеличение спроса на нефть. В более длительной перспективе можно ожидать, что эта эластичность будет снижаться из-за энергетического перехода и политики многих стран по декарбонизации».

Однако, как подчеркнул Салихов, эти тенденции не окажут значимого влияния на динамику спроса в 2021—2022 годах.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Олег Чередниченко дал прогноз о том, как могут вырасти цены на нефть в 2022 году.

Читайте ранее в этом сюжете: В 2022 году цена на нефть может вырасти выше 100 долларов – прогноз

Читайте развитие сюжета: Грозит ли мировой экономике резкий обвал спроса на нефть в 2022 году?