Арбитраж Московской области удовлетворил иск православного прихода Никольского храма села Макарово Ногинского района к администрации городского округа Черноголовка. За истцом было признано право собственности на здание приходского дома общей площадью 322,6 кв. м. Решение судьи Самороковской ещё может быть обжаловано, передаё ИА REGNUM.

Суд
Суд
Pixabay.com

Спор начат в конце августа 2021 года. Третьими лицами в нём участвовали министерство жилищной политики Подмосковья и управление Росреестра.

Судья признала за истцом права собственности «на здание «Приходской дом Святителя и Чудотворца Николая» площадью 322,6 кв. м». Он находится «в границах земельного участка с кадастровым номером 50:16:0101004:376». По данным публичной кадастровой карты, участок имеет площадь 11 615 кв. м, разрешенное использование — для иных видов жилой застройки, а по документам предназначен «для строительства дома священника и служебного церковного помещения».

Напомним, в последние годы участились случаи обращения религиозных организаций к местным властям с требованиями о признании прав на различные объекты недвижимости, в том числе храмы, часовни Например, в июле 2021 года в Самаре за приходом признали права собственности на здание Крестильного храма на улице Чапаевская.

Существенная часть требований основывается на сроках приобретательной давности.