Управление Роспотребнадзора по Тверской области выдало ООО «Яндекс.Такси» из дивизиона IT-холдинга «Яндекс», чьи собственники «прописаны» в офшоре, 14 постановлений о привлечении к административной ответственности. Теперь агрегатор такси пытается оспорить их в арбитраже Москвы, передаёт ИА REGNUM.

«Яндекс Такси»
«Яндекс Такси»
Иван Лазебный © ИА Красная Весна

20 октября 2021 года ООО «Яндекс.Такси» подало сразу 14 исков к управлению, в каждом из которых оно требует отмены «постановления и представления по делу об административном правонарушении». Часть заявлений пока не принята к производству, а часть оставлены без движения из-за недочётов.

Детали административных дел и применённые санкции к компании пока не известны. Между тем общество было объектом проверок и других надзорных органов. Например, в конце августа 2021 года управление Роспотребнадзора Башкирии провело проверку по обращению потребителя и по итогам его рассмотрения объявило ООО предостережение.

Напомним, многочисленные претензии к работе «Яндекс.Такси» есть как у клиентов, так и у государственных органов. Ранее минтранс Краснодарского края и комитет Ленинградской области по транспорту в судебном порядке попытались запретить компании «Яндекс.Такси» передавать заказы на перевозку пассажиров и багажа легковым такси в регионе «водителям и перевозчикам, не имеющим действующих разрешений».

«Что с гуся вода…» — «Яндекс» ни за что не отвечает, а только богатеет?

Справка: ООО «Яндекс.Такси» в собственности у двух юрлиц из Нидерландов — «Яндекс. Такси Б. В» и «Яндекс. Такси холдинг Б.В.». Головной актив дивизиона — ООО «Яндекс» также принадлежит офшорным компаниям. Нидерландская фирма «Яндекс Н. В» владеет в нём 99,99%. Бенефициаром ООО называют миллиардера Аркадия Воложа, который, по сведениям СМИ, несколько лет назад получил паспорта Мальты для себя и членов своей семьи. По данным ЕГРЮЛ, за ним в РФ напрямую числился только благотворительный фонд, который был ликвидирован в мае 2021 года.