Работы по строительству второй очереди сооружений биологической очистки на острове Голодный в Волгограде начнутся с опережением срока до конца 2021 года, сообщает 22 октября сайт правительства России.

Поля аэрации
Поля аэрации
Владимир Югасов © ИА REGNUM

Правительство РФ направит на строительство второй очереди сооружений более 189,5 млн рублей, что позволит начать работы раньше запланированного срока.

Работы на острове Голодный ведутся с 2019 года, в ближайшее время ожидается завершение первого этапа строительства. Ввод сооружений должен втрое снизить объём сбрасываемых в Волгу неочищенных стоков. Новый блок будет оборудован специальными бассейнами — аэротенками с вторичными отстойниками.

«Прошедшие механическую очистку сточные воды будут поступать на новую станцию. В аэротенках они будут перемешиваться с активным илом — смесью микроорганизмов, которые обладают способностью расщеплять органические загрязнения. Затем вода будет отстаиваться, фильтроваться и поступать на дезинфекцию на уже действующую станцию ультрафиолетового обеззараживания», — описали технологию в правительстве.