В арбитраж Челябинской области поступил банкротный иск, ответчиком по которому выступает ПАО «Челябинский металлургический комбинат» из дивизиона горно-металлургического холдинга «Мечел». Заявление пока не принято к производству, передаёт ИА REGNUM.

Иск к ЧМК
Иск к ЧМК
Kad.arbitr.ru

Иск от московского ООО «Либхерр-Русланд» поступил 18 октября 2021 года. В качестве арбитражного управляющего предлагается участник союза «Уральская СРО арбитражных управляющих». Сумма долга не сообщается, но в мае 2021 года ООО взыскало с завода долг «в размере 14 142 евро 24 евроцента в рублевом эквиваленте», определяемом по курсу ЦБ РФ на дату фактической уплаты, и неустойку — 707 евро 11 евроцентов. Решение устоялось в вышестоящей инстанции.

Завод-ответчик учрежден в 1993 году. Управляющая организация — ООО «УК Мечел-сталь». По открытым данным, предприятие выступало исполнителем свыше 100 госконтрактов на общую сумму более 6,9 млрд рублей. Комбинат — один из крупнейших производителей нержавеющей стали в РФ. Чистый убыток ПАО в 2020 году — 505,881 млн рублей.

Напомним, в начале октября 2021 года иск о несостоятельности получил и другой актив «Мечела» — «Братский завод ферросплавов». До 3 ноября его оставили без движения.

Как сообщало ИА REGNUM, группа «Мечел», весной 2021 года заявившая о проблемах с выплатой кредитов, 2020 год завершила с чистым убытком более 1,5 млрд рублей.

Дивиденды «под прикрытием» — холдинг «Мечел» стал фигурантом скандала