В Ярославле открыли памятную стелу в честь 60-летия Ярославского нефтеперерабатывающего завода (ПАО «Славнефть-ЯНОС»). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Стела, посвящённая юбилею Ярославского НПЗ
Стела, посвящённая юбилею Ярославского НПЗ
«Славнефть-ЯНОС»

Стела установлена напротив центрального входа спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант».

Место установки выбрано не случайно. В 1955—1961 годы параллельно с началом строительства завода на окраине города начал возводиться поселок нефтестроителей — рабочих и служащих нефтеперерабатывающего производства. Позднее, в 1995 году был открыт и спортивный комплекс «Атлант» — дочернее предприятие завода, ставшее в 90-е одним из самых современных в Ярославле. Возле него и расположена памятная стела ЯНОСа.

Стела выполнена из бронзы и представляет собой скульптурную композицию — уменьшенную копию основной технологической цепочки ПАО «Славнефть-ЯНОС». На объекте нанесен QR-код, отсканировав который любой желающий сможет получить информацию о предприятии.

Открытие стелы
Открытие стелы
«Славнефть-ЯНОС»

На торжественном открытии выступили мэр города Ярославля Владимир Волков, генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов, председатель Совета ветеранов «ПАО «Славнефть-ЯНОС» Любовь Шохирева.

«Я хочу сказать огромное спасибо руководству, которое реализовало эту задумку. Связь между производством и городской средой — это очень важно. Когда есть такое предприятие, город развивается и идёт вперед. Мы слышим друг друга и взаимодействуем. Хочется пожелать предприятию дальнейшего роста», — сказал мэр Ярославля Владимир Волков.
«Для нас, ветеранов, завод — это наша жизнь, наша судьба. Мы храним память о героическом труде заводчан. Сегодня в нашем районе появилась стела. Это не только дань памяти шести десятилетиям завода, это воплощённый символ связи времен и поколений, прошлого, настоящего и будущего. 60 лет — много и мало. Я верю, что для завода это молодость, полная ярких открытий и достижений. Я поздравляю завод с юбилеем и желаю уверенно шагать в новое десятилетие, строить самые смелые планы и реализовывать амбициозные проекты», — сказала Любовь Шохирева.

Стелла имеет все шансы стать новой достопримечательностью Красноперекопского района и всего Ярославля, имеющего статус Столицы Золотого кольца.

Справка: ПАО «Славнефть-ЯНОС» занимает третье место в России по объему переработки нефти, первое — по объему выпуска авиационного керосина, обладает технологией производства смазочных масел III группы, а также уникальной технологией маловязкой углеводородной основы для буровых растворов. Предприятие производит более 60 наименований товарной продукции, самые востребованные из которых входят в сотню лучших товаров России. Более 5% всех видов автомобильного бензина и дизельного топлива, произведенного в России, выпускает именно ПАО «Славнефть-ЯНОС».